11月8日(水)、9日(木)の2日間、3年生の介護福祉
コースで実習を行いました。今回は、生活援助ということで、
それぞれ利用者様の健康状態に合わせて、以下の3つのグルー
プに分かれて調理実習を行いました。
自分たちでレシピを考え、買い物代行の実習も兼ねた調理実
習となりましたが、生徒たちは、価格や成分表を真剣に見比べ
ながら、商品選びを行っていました。また、実際の調理におい
ても、どのグループも利用者様の健康状態に配慮した調理方法
を相談し、様々な工夫をとりいれ、試行錯誤しながら調理を行っ
ていました。
<グループ>
①嚥下障害、食欲不振の利用者を対象とした調理
うどん鍋、鶏肉ともやしのしっとり焼き、チョコムース
②高血圧症、糖尿病の疾患を持つ利用者を対象とした調理
ご飯、みそ汁、鮭のバター焼き、卵焼き、フルーツヨーグルト
③右片麻痺がある利用者を対象とした調理
フレンチトースト、ハンバーグ、パプリカの生ハム巻き、
ミネストローネ、プリン
以下は生徒の感想と実習の様子です。
<生徒の感想>
1.生活支援(買い物代行)の感想・考察
〇普段よりも糖質を見るように心がけて買い物をしました。
〇いつもは親の買い物についていくだけなので、あまり
値段は見ないけれど、自分で買い物をすると値段の比較
などもできて楽しかったです。日用品等は自分で買いま
すが、食品は初めてだったので、食品の状態などを見る
ことも大切だということを学びました。
2.生活支援(調理実習)の感想・考察
〇高血圧は、みそ汁を薄めに作ったり、塩鮭を洗ってから
焼いたりしました。糖尿病は、卵焼きの砂糖を少なくし
たり、ヨーグルトは無糖を使用したりしました。
〇嚥下障害の人が食べやすいよう、鶏肉は一口大にしたり、
もやしは細かくしました。とろみもつき食べやすいよう
に工夫しました。
3.全体的な感想
〇3人で役割分担をし、洗い物,焼く人,切る人と効率
よく行えたと思います。完成した料理も想像していた
通りになったのでよかったです。健康的な食事を食べ
たら、家でも作りたいと思いました。
〇みんなでなにか料理を作るのは初めてだったので楽し
かったです。意外とスムーズに作れました。鶏肉と
もやしだけで料理が作れるので、家でも簡単に作れ
そうです。みんな怪我をせず無事に美味しく食べら
れたのでよかったです。