介護実習(生活援助)を実施しました

11月8日(水)、9日(木)の2日間、3年生の介護福祉

コースで実習を行いました。今回は、生活援助ということで、

それぞれ利用者様の健康状態に合わせて、以下の3つのグルー

プに分かれて調理実習を行いました。

自分たちでレシピを考え、買い物代行の実習も兼ねた調理実

習となりましたが、生徒たちは、価格や成分表を真剣に見比べ

ながら、商品選びを行っていました。また、実際の調理におい

ても、どのグループも利用者様の健康状態に配慮した調理方法

を相談し、様々な工夫をとりいれ、試行錯誤しながら調理を行っ

ていました。

<グループ>

①嚥下障害、食欲不振の利用者を対象とした調理

うどん鍋、鶏肉ともやしのしっとり焼き、チョコムース

 

 

 

 

 

②高血圧症、糖尿病の疾患を持つ利用者を対象とした調理

ご飯、みそ汁、鮭のバター焼き、卵焼き、フルーツヨーグルト

③右片麻痺がある利用者を対象とした調理

フレンチトースト、ハンバーグ、パプリカの生ハム巻き、

ミネストローネ、プリン

 

 

 

 

 

以下は生徒の感想と実習の様子です。

<生徒の感想>

1.生活支援(買い物代行)の感想・考察

〇普段よりも糖質を見るように心がけて買い物をしました。

〇いつもは親の買い物についていくだけなので、あまり

値段は見ないけれど、自分で買い物をすると値段の比較

などもできて楽しかったです。日用品等は自分で買いま

すが、食品は初めてだったので、食品の状態などを見る

ことも大切だということを学びました。

2.生活支援(調理実習)の感想・考察

〇高血圧は、みそ汁を薄めに作ったり、塩鮭を洗ってから

焼いたりしました。糖尿病は、卵焼きの砂糖を少なくし

たり、ヨーグルトは無糖を使用したりしました。

〇嚥下障害の人が食べやすいよう、鶏肉は一口大にしたり、

もやしは細かくしました。とろみもつき食べやすいよう

に工夫しました。

3.全体的な感想

3人で役割分担をし、洗い物,焼く人,切る人と効率

よく行えたと思います。完成した料理も想像していた

通りになったのでよかったです。健康的な食事を食べ

たら、家でも作りたいと思いました。

〇みんなでなにか料理を作るのは初めてだったので楽し

かったです。意外とスムーズに作れました。鶏肉と

もやしだけで料理が作れるので、家でも簡単に作れ

そうです。みんな怪我をせず無事に美味しく食べら

れたのでよかったです。